Jus! Jangan Lupakan Intuisi Rails!

Posted: November 21, 2006 in Ruby on Rails

Kalo di tulisan sebelumnya lebih banyak ke Ruby, di topik yang ini lebih banyak ke Rails dan Subversion. Di rails ada migration, yg menjembatani si pemrogram untuk bermain-main dengan database tanpa menyentuh (apa meraba? aja ya bahasanya?!) secara langsung dengan SQLnya, tapi kalo ngga biasa, jadi mabok, ya default null lah, ya lupa revert lah, ayo! kenapa coba?! kenapa bisa lupa hayo?! Disetrap dulu sana!
Karna yang pasti lupa ngeliat langsung ke source code nya sih… :p rake migrate VERSION=n dengan parameter tambahan, pemikiran ini disinkronkan aja dengan source code rake yang ARGV anu ke anu, nah nah, nyambung kan.. trus halnya svn dan rails, yang jelas jangan lupakan untuk meng-ignore propset si tmp dan log, malah di kebanyakan contoh projects open source direktori2 tersebut dihilangkan, termasuk file database.yml pun juga direname dan diignore. Trus ada lagi, gimana biar yang sudah terlanjur di add bahkan di commit trus dihapus? … nah nah .. mentang mentang sukanya melihat source code nya langsung, terus solusinya juga selalu hackish :) Nggak!! dulu pernah dibahas di orang orang rails, coba kalau bikin generate apa apa tu ngga usah pake script yang ada di dalam direktori script/ tapi cukup dibikin sendiri aja, tapi ternyata ya nggak gitu, dan yang ngejawab bahkan sampai ke orang orang rails-corenya (yang ngebikin rails). justru adanya generate itu untuk memudahkan dan mempercepat produksi. sama halnya dengan me-revert, berarti kalau sudah terlanjur ya tinggal di script/destroy … ini sama halnya dengan pemakaian model filosofi MVC di framework Rails, juga dengan ActiveRecord dan sebagainya dan sebagainya.
Singkat cerita: Jus! (Singkatan dari : Jangan Lupakan Intuisi Rails!)
Silakan deh kalo dibilang plesetan dari omongan seseorang, tapi emang si arie itu sukanya jus buah koq ehehehe sama teman orang belanda aja tu temannya pada nghiri, soalnya di Belanda mahal sumber daya alam nggak sekaya di Indonesia / tentu dengan harga yang variatif bergantung dengan daerah mana dijual jus buah terrsebut.

Comments
  1. Niwatori says:

    “generate generate generate destroy, generate generate generate destroy…” (harap dinyanyikan pake lagunya film koboi Lone Ranger sambil naek kuda yah.. heuiheuiehuie) Setuju soal mempermudah dan mempercepat produksi, walopun schema_infonya udah version ratusan tapi kalo ada field yg kelewat tinggal generate migration aja, speed produksi tetep gas poll, tapi yg lebih penting lagi urutan aktifitas perDBan selalu ketrace.

  2. dendi says:

    wah harusnya singkatannya JaLIR dong mas.. lebih kerenn ;-p

tinggalkan feedback konstruktif atau lebih baik diam

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s