Tattle, Sensus Ruby

Posted: January 12, 2007 in RUBY

Penduduk Ruby di sensus, jadi ga cuma suatu kota ato negri saja yg disensus. Gunanya, biar keliatan – trus sama yang ngurus gem biar lebih mudah ng-improve berlian (gem) mereka. Jadi, ayo pada di sensus :) Kalo gw pengen biar Ruby Cocoa di improve, habis… bosen jg gw dgn thread2 geblek kayak apakah di Ruby bisa programming GUI? idealnya sih pengen yg bisa cross platform abiz dan ga capek2 buat dibikin cross platform, mis. improva di RubyQT. Cross platform yg gw maksut paling2 cm menilik ke platform yg si arie pakai buat sementara (MacOSX, Lin, Win), platform selanjutnya ya lihat2 kebutuhan si peminat. Hasil Sensus bisa dilihat disini.

sayang:~ arie$ sudo gem install tattle -r -s mirrors.imt.co.id
Password:
Bulk updating Gem source index for: http://mirrors.imt.co.id
Successfully installed tattle-1.0.1
Installing ri documentation for tattle-1.0.1...
Installing RDoc documentation for tattle-1.0.1...
sayang:~ arie$ tattle report
prefix, /opt/local
ruby_version, 1.8.5
host_vendor, apple
ruby_install_name, ruby
build, powerpc-apple-darwin8.8.0
target_cpu, powerpc
arch, powerpc-darwin8.8.0
rubygems_version, 0.9.0
SHELL, /bin/sh
host_os, darwin8.8.0
report_time, Fri Jan 12 09:31:59 +0700 2007
host_cpu, powerpc
key,
LIBRUBY, libruby.1.8.5.dylib
LIBRUBY_SO, libruby.1.8.5.dylib
target, powerpc-apple-darwin8.8.0
sayang:~ arie$ tattle
Posting information to Tattle server. Thanks!
sayang:~ arie$

narutonohazuda
byakugannokazoku
byakugannokazoku2

Eh iya, ngomong2 nih… jadi inget dulu (duluu banget) waktu Pak Hal Fulton nge-reply di Ruby gak perlu itu pake semacam CPAN gitulah, udah jelas2 ada RAA, tinggal taro aja disitu, kan gampang, ehehe trus lagi, dulu pernah beliau nanya tentang Rails itu buat gimana sih … nah senada dgn itu, gw pernah denger juga coba rubygems sendiri dibikinin rpm nya kek, kan Ruby di Linux di anak-tirikan.. nah nah.. denger kek gini, gw jadi gatel (jadi kayak Pak Hal Fulton dulu itu), lah rubygem tinggal ruby setup.rb aja koq, gampang. paling2 biasanya kepentok buat yang di Debian kalo ketabrak sama zlib, itu pun juga masalah waktu jaman baheula, sekarang2 gini distro2 kek Ubuntu uda pada User Friendly gitu ya gak akan sulit lah untuk nginstal rubygem doang (apalagi sampe botak gara2 keseringan garuk2 kepala, kecuali kalo emang sengaja dicukur cepak).

BTW kedua: Sebelum ada yg ngoreksi ato ngkritisi pemakaian/pengrusakan (yg betul : perusakan) bahasa Indonesia di blog ini, gw bilang: ini blog bukan dibuat oleh seseorang yang sangat memperhatikan bahasa Indonesia yg baik dan benar seperti ibu guru bahasa Indonesia saya dulu yg galak (tapi baiiiiik banget) waktu SMA, blog ini ditulis buat jadi penampung catetan tercecer keseharian si arie khusus tentang high-tech aja dg gaya bahasa si arie sendiri, sebetulnya kalau lewat imel dg orang yg bisa malah biasanya gw lebih campur2 lagi: campur prancis, jepang, ato bahkan murni pakai bahasa asing itu aja. Ntar deh gw belajar sunda, mandarin, belanda, jerman biar pas ke warung sunda makan gratis. gplak.. gplak.. (Jadi keinget ada lumayan banyak yg ngomong: Jadi Kalo Rubyist makannya banyak ya? Orang2nya mayoritas gemuk2..?)

tinggalkan feedback konstruktif atau lebih baik diam

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s