Geek Sehat

Posted: January 15, 2007 in ノート, RUBY

Cara berobat ke dokter: keluarkan laptop dari dalam tas, masukkan buku yg belum selesai dibaca, mis: buku agile2. Lalu berangkat (jangan lupa pakai baju+celana), nanti akan terasa sewaktu ngantri nunggu giliran dipanggil, pas ngeliat orang2 (pasien) pada bengong2 bego’ || ngeliatin orang lewat, sukur kalo mereka ngantongin iPod ato HP/PDA ndengerin MP3/radioFM.

Kalau demam, (selain di kompres dan diminum obatnya) banyak-banyak minum air putih. Supaya panasnya cepat turun, dan dikeluarkan lewat number one.

Kalau sakit gigi, naaah…. ini nih dia, denger2 kalo programmer ga tau (jarang) mandi ya? Wah ga bener itu, mandi ya harus 2x sehari, pagi dan sore. Sikat gigi, jangan lupa, mentang2 punya parfum mahal trus harum semerbak yg wanginya dari ujung sampe ke ujung lagi kecium aroma surga, trus ga tau mandi+sikat gigi, sikat gigi sebelum tidur itu penting, yg bener itu lagunya lebih baik sikat gigi daripada jatuh hati.

Kalau ginjal, programmer kan sering duduk, or kerjanya banyak diam di tempat, maka sering2 minum air putih, biar ginjalnya sehat ~ tentu akibatnya kalo kebanyakan + AC yg membeku jadi sering ke toilet deh :p Tu buat yg di otaknya yg sempat kepikir kelaminnya dipasangin alat otomatis pembuang yg langsung hilang, musti jangan direalisisasikan deh, efeknya nanti tambah nggak bergerak, lagian jalan dikit ke toilet aja masak ga mau. Kalau lapar, diiringi dengan buah, mis. pepaya, pear, jeruk, anggur, apel. Ini lebih sehat, ketimbang kalau lapar + haus ato pengen nyemil, makan hamburger 2 porsi / hotdot 3 porsi / batagor 3 porsi / siomay 2 porsi / minum kratingdaeng/kopi/bir/wine sehari 3, blum lagi plus ngerokoknya tuh.

Kalau kata dokter maupun Poli gizi pernah kasih nasihat, makan/minum enak2 seperti itu boleh, tapi jangan sering2. Harus diimbangi dengan olahraga teratur, istirahat cukup, jangan stres/imbangi dengan hal2 yang membuat relaks.

Cara biar relaks: sebelum tidur, gosok seluruh badan dengan minyak penghangat tubuh (terserah apa aja yg penting cocok dgn selera, ga bau ato lengket di pakaian), lalu matikan lampu, jangan lupa di AC nya selalu dicek aroma therapy nya ngga boleh kehabisan, tapi yg gw tau, kalau geek biasanya orangnya sulit tidur, maka daripada bengong2 bego, mending lakukan brain mapping sendiri di visualisasi, tapi biasanya kegiatan yg bagi orang2 biasa sudah sangat menguras tenaga tersebut dirasakan kurang, maka caranya buka laptop, trus coding deh :p Beneran, jangan salah, coding itu jika dilakukan dgn hati/mood enak, pasti betul2 enak. Hal2 yg ringan2 seperti membanding2kan syntax, memilah2 codes cryptic atau tidak cryptic, itu merupakan masturbasi otak ringan. Walau memang ada sih yg lebih ringan, yaitu nonton film (mis. DVD di Laptop atopun Home Theater) jenis2 yg mengajak berpikir sekaligus menghibur. Atau bisa juga sambil dengerin musik2 favorit yg bikin tenang (ttg jenis musiknya sih gw ga mau kasi ultimatum musti jenis classic, keroncong, pop, ato death metal, itu sih uda urusan selera masing2).

Berapa jam musti tidur? Ada orang yg harus tidur 10 jam setiap hari, ada yg mematok standar 8 jam, ada juga yg 7 jam, ada lagi yang 6 atau 5 jam, bahkan ada yg 2 jam, tapi habis itu pas weekend kerjanya balas dendam tidur di rumah. Ada seorang teman si Marie orang Bordeaux (Belgia), dia tidur tiap hari standarnya 2 jam. Makanya dia heran kalo ngeliat teman2nya orang Indonesia tidurnya koq lama tapi hasil yang dikerjakan lebih sedikit ketimbang dia. Moto orang Jepang kalau ujian masuk perguruan tinggi, mirip dgn di Indonesia: 4 sehat 5 sempurna, kalau di Jepang: 4 sukses 5 gagal, maksudnya yg tidur 4 jam bakal sukses, kalo 5 jam tidurnya maka gagal. Utk informasi lebih lanjut, bisa baca buku : How to less sleep and more productive . Di buku tersebut diterangkan cara2 agar bisa punya kebiasaan tidur sedikit. Dalam kasus yg lebih ekstrim lagi, ada seorang Ustadz (penceramah muslim) sekaligus guru matematik, beliau bilang: Kalau ada orang hidup diberi umur dari 1tahun sampai 70tahun, berarti kalau dia tidur 8jam sehari seumur hidupnya sudah mengambil 204 ribu 4 ratus jam alias sepertiga dari masa hidupnya, itu belum ditambah dgn ketika balita yg tidurnya lebih lama. Hitung lagi kesempatan dia beribadah yang sedikit, dan seterusnya dan seterusnya (beliau ngomongin Ibadah Ramadhan/LailatulQadar yang fadhilahnya lebih dari 1000 bulan).

Contoh mbanding2in syntax (terserah mo mainkan di Ruby One Line aja ato di irb):

ar = %w/aku ini array loh mas/
ar.each { |x| print x, ' | ' }
ar.each do |x|
  print x, ' | '
end
for x in ar
  print x, ' | '
end
ar.collect { |x| x }
ar.join ' | '
ar.collect { |x| x.capitalize }.each { |x| print x, ' | ' }
ar.map { |x| x.capitalize }.join ' | '

ya.. banyak jalan menuju Ruby. Kalau bicara yg gimana yg cryptic atau tidak cryptic, baris kedua dari bawah itu ga bisa dibilang tidak cryptic ketimbang baris terakhir! Yang benar, itu disebut fitur bahasa yang bersangkutan (Ruby). Jadi tentu akan redundant, capek ngetik kalo pake yg diatasnya. Karena se-boros-boros-nya si programmer utk ngga pake fitur canggih suatu teknologi, pasti kalo pemula mesti bakal nanya lagi, ini gimana, itu gimana, ini apa maksudnya, aduh bingung saya pak, yes, yes, yes, I’m idiot Pak, tolong ajarin, dst. yg biasanya di ignore sama orang yg sibuk (apalagi njaga2 kesehatan/kalo dipaksa2 bisa sakit). Atau dgn innocent kirim message ke milis: mis. ttg bagaimana cara membaca file? dgn kata lain bener2 total ngerjakan PR dia / tanpa ada usaha baca referensi di samudera internet yang kaya ini. Mis. lewat google ato wikipedia dulu, sama arsip milis (ketik aja di search di googlegroups atau yahoogroups atau arsip milis ybs).

Trus, dicoba, dipanjangin lagi codingnya (Notepad), aduh ini satu diantara side effect, kurung kurawalnya mesti diganti dgn do end, aduh seret pake mouse, klik cut, delete kurung kurawal, ganti pake do end, trus paste.
Atau cara lain (TextMate): haduh, side effect, ke awal blok iterator, Ctrl K, hapus kurung kurawal, ketik do, tekan tab, paste. Nah nah, jadi teringat sama Emacs + ViM kan… Karna gw lebih banyak taunya ViM ketimbang Emacs, makanya jadi senang Emacs juga. Ini dia yg gw sebut masturbasi otak ringan itu (tentang hal-hal keroco tapi penting). Karna apa, TextMate cuman di Mac, wah saya nggak fanatik Apel pak, saya senang Linux jadi musti bisa Emacs agar tidak sesat!

Good IT Geeks must have detail analysis and can communicate in a team.

Ada contoh yg lebih ekstrim, pokoknya ini geek pas sewaktu dia jadi mahir dia ketawa nggelepar2 kalo inget dulu dia pernah kek gitu, gini, di mysql datetime, tapi dia bikin satu satu sewaktu dari form, maksudnya satu-satu itu dia bikin sendiri, tanggal satu objek, bulan satu objek, tahun satu objek, hari 1, menit 1, detik 1 objek, trus dia parse dgn concatenation, trus baru diinsert SQL ke database :D

Contoh mbanding2in yg mana yg cryptic atau yg mana yg ngga cryptic (tapi bukan keripik atau steak ya, kalo mau yg itu, telpon Rumah Makan/Restoran dong). yg mana yg bullshit yg mana yg capek ngetik yg mana yg perlu yg mana yg buat ngakalinya.

mysql # nama tabel
tbl_nama_tabel_suram
mobile_msisdns
mobile_groups

mysql # nama field
ctime
ctime2
createdate
created_at
created_on
cat_id1
cat_id2
cat_id3
content
content_sms
content_mms

Untuk yang mysql, ada yg protes? tanya ken apa?! Baca buku Joe Celko walau ga perlu sampe botak dan ketularan cool/hebatnya beliau deh ya. Perhatikan penamaan field tsb :D hayo! keliatan tu dari situ mental programmer yang bikin gimana.

Buat penutup, di kantor gw sering dikasih majalah Area gratis, disitu ada tulisan Wimar Witular, ni gw kutip tulisan beliau yg beliau bilang tu kakaknya dulu yg kasi nasihat waktu beliau kecil:

Great minds discuss issues, average minds discuss events, small minds discuss people.

BTW kalau suka baca Wimar Witular dalam hal2 general, gw juga suka yg senada dg beliau tapi ni orangnya geek.

Untuk menjadi seorang geek, menjadi pintar, hukumnya wajib ‘ain [artinya:wajib perorangan/masing2 kena wajib] (bukan wajib ‘kifayah [artinya:wajib jamaah, kalau ada satu diantara banyak perorangan sdh melakukan, maka hukum wajib menjadi gugur], yg dulu waktu kecil belajar Fiqh pasti ngertilah) .. maka, aset pintar tersebut hendaknya dijaga, bahasa ITnya di maintain agar jangan begitu begitu aja, apalagi malah merosot anjlok, musti selalu diasah, dikembangkan, untuk menuju idealisme tersebut, tidak hanya otak yg tajam, tapi badan yg jadi penumpu otak tersebut harus juga sehat. Tentu akan membebani kinerja si pintar itu kalau misalkan jenius tapi harus di operasi jantung by pass, dan operasi besar lainnya.

Gw sendiri sebetulnya sangat penasaran akan data-data programmer, geek, dan kesehatan. Gw cuma sering aja denger, candaan teman2, seperti : Yeah, my doctor said i need lots of practice (krn konteksnya programming tapi dia becanda ke urusan kesehatan), dan yg senada dgn itu.

Disclaimer: Tulisan2 gw kayak gini murni dari sharing pengalaman apa yg gw indra aja (yg gw dengar, gw lihat, gw rasa, dan silakan lanjutkan sendiri tentang organ2 penginderaan). Jadi tulisan kayak gini terlepas dari ego defensif masing2 orang dgn kebiasaan buruk masing2, mis. buat yang jarang olahraga, buat yang kuat ngerokok, buat yang banyak makan makanan yg tidak menyehatkan (junk food / minum2) dgn berkata: “Semua orang pasti mati kan? Lagipula, gw kan ngga ngganggu orang dgn kesenangan gw ini kan?”. Manusia diciptakan dari tanah, sifat tanah itu keras, kalo gak disirami air bisa kering kerontang dan keras membatu (atau dingin seperti es batu kah?) … Biasanya kalau sudah kena apa yg diomongin (mis. beneran mati, beneran di operasi), baru sadar. Jadi sebelum terlambat, semoga bisa sadar.

tinggalkan feedback konstruktif atau lebih baik diam

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s