Perpaduan Jurus Migration dan Svn

Posted: January 31, 2007 in Ruby on Rails

Adalah si Nova, kaget “PRANG!!!” bunyi alat kimia yg terbuat dari kaca pecah waktu di Lab Kimia (dulu waktu gw SMA), guru kimia kita kaget, tapi abis itu senyum, sambil bilang: “Biasane ne’ ngono kuwi ngko jurusane yo mlebu neng kimia koyo aku jaman bien” (Javanese, means: Biasanya kalo kek gitu [mecahin gitu] nanti jurusannya juga beneran Kimia kayak gw jaman dulu”…. sekian tahun berlalu, ternyata benar juga.

Ada Railer yang lugu (lucu dan gundul), sebut aja namanya Dodol, me- migrate migrate migration nya, sudah sampai 14 migration (berarti 14 model bawaan activerecord), baru dia sadar woh ni ada yg perlu dibenerin fieldnya ada kurang kurang… lalu si Dodol menghapus migration2nya hingga tersisa 1 biji. Tapi kemudian setelah menghapus-hapus migration2nya dengan lugu, culun, dan wajah tak berdosa tanpa dibarengi dengan doa… si Dodol membuat migration baru yang dirasakan nya sudah benar.

Tapi kemudian ketika si Dodol menjalani script about si Dodol baru tersadar ternyata migration nya belum dijadiin 0 (nol) dulu, tapi karna si Dodol 1 abad yang dulu pernah “mecahin” svn dengan cara nghapus svn yang di repos lalu mbikin ulang, maka 1 abad berikutnya si Dodol uda biasa dan tenang-tenang aja dengan svn, dia tinggal lakukan svn checkout ataupun export aja dari repos untuk khusus revisi yang sebelum di hancurin sama dia. kemudian dari direktori revisi sebelumnya tersebut, Dodol bisa ngembalikan database nya yang terhubung dengan aplikasi Rails nya lewat ORM activerecord sehat dan jauh lebih sehat.

Tapi kemudian si Dodol berpikir lagi, sebetulnya cara yang tadi Dodol lakukan bisa dengan migration aja tanpa ngerusak rusak migration yang ada…

Yup. begitulah alkisah Dodol.. codingnya ga bisa di copy paste karna pasti akan jauh lebih panjang daripada kisah Dodol ini, untuk ketemu si Dodol aja susahnya bukan main soalnya, boro-boro mau dikasih copy sama Dodol, jadi teringat akan nasihat Pragmatic Programmer bilang, maintenance programming itu bukan setelah proyek selesai, tapi dimaintain sejak awal coding (tentu yang idealnya sambil langsung di testing). Memang kalo masi hari gini kalau ariekeren nyari Rubyist yg pengalaman + jago susah / termasuk makhluk langka, apa mesti terbang ke Amrik dulu ya.

tinggalkan feedback konstruktif atau lebih baik diam

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s