Rails Keroco : Migration, Scaffold, Pagination, Image

Posted: February 5, 2007 in Ruby on Rails

rake db:migrate bingung, pagination bingung, Ada yang mau di smack down?!
baca: isi dari semua task lib dari direktori rails source code, langsung makan saja dari source code Railsnya !
rake db:migrate alias migration rails gitu koq haree genee?? koq malah ngga pakai migration, ada ORM bagus-bagus di activerecord malah langsung masuk mainan mysql langsung, nanti kalo mo diganti mysqlnya sama database postgres aja ngetik lagi. gitu ya… katanya pemalas…

ada lagi, image, wah bingung, pusing, stres, hidup segan mati tak mau, keringat dingin, ihik, uhuk, howek.. kalau di Rails kan uda default di public. kecuali kalau mau bikin sendiri helpernya untuk mem by pass biar ada di tempat lain yang ditentukan (sesuai design yang diinginkan).. Lagipula kalau image kan intinya cuma menampilkan, gampang banget itu.. kalau Google Maps yang masi kagok/belum terbiasa baru masi boleh lah. Hari gini orang sukanya sama web 2.0 ya pak dhe.. ga bisa di refresh seneng. jadi ada sedikit kangen punya komputer yang ngga bisa GUI, boro-boro lihat multimedia di komputer.. gw pegang komputer dulu pertama kali monitornya monokrom. Nanti salah-salah tu monitor bisa goyang tampilannya garis-garis, ditepuk aja.. plak! ngjreeeng… jadi normal. dari gitu sampe monitor mahal jaman philips 17 inch tahun 2002-an si ariekeren tetep aja kena radiasi sampe ngga bisa bangun selama 3 minggu dulu itu, ugh.. musti makan enak + dikasi duit + monitor LCD di laptop memang obatnya. Susah memang kalo fisik lemah gini. Alangkah indahnya kalau ada Yahoo Messenger ala bitchx, atau mungkin bisa sekaligus jalan di Emacs, biar sekalian semua-semua apa-apa jalan di Emacs, alangkah indahnya bila file PDF ataupun DJVU bisa dibaca lewat terminal saja, tanpa harus kecapekan menggeser-geser f(sensor)cking mouse ato seret-seret touchpad. Seindah-indahnya fasilitas Expose yang ada di Mac, buat gw, masih lebih indah dunia terminal yang sudah dimengerti (bukan yang belum dingertiin, kalo belom ngerti sih bikin penasaran/apalagi kalau suatu programming kalo kasi error gak friendly tu bikin sebel)

image_tag default di public

cara paling cepat jalan tapi dodol taroh aja di helper hehehe cara yang bagus, ya library dong. Mau yang bagus lagi, ya jadi plugin, heiyt.. bisa-bisa gede makin gede makin gede bisa jadi rubygems itu ;)

ada lagi, pagination, nah… makanya kebiasaan scaffold sih!! Hayo buang scaffoldnya… kecuali kalau nggak mau buang, musti lihat source codenya, tanya dimana? ya biasa .. menguliti Rails itu cuma dari API nya aja, dari sana klik source code. Lalu kelihatan file sumber nya dimana.

Lagipula Rails kan cuma dibikin dengan Ruby.. yang katanya bahasa yang very very high level, bukan pakai C ataupun bahasa mesin. Tapi jangan ngomong gini ah, nanti kalo gw ngomong gini, teman gw yang pinter C, walau ngelihat Ruby dahsyat, protes dia.. ah C itu kan gampang, bukan pake assembler ato bahasa mesin coding ditulis di kertas (kata dia sambil ngomel2 PLN Jakarta kalau mati lampu! || di suatu negeri kaya BMM beralasan harga BBM naik jadi listrik langka => mati)

ada lagi, yang nyaranin pake gaya php, lah ini rails sudah bagus-bagus pakek MVC kok malah diturunkan derajatnya?! Kan itu cuma satu tabel, mo di paginate ya ga usah pake find_by_sql juga ngga pa pa, lihat aja di log nya keluar ya sama juga kan ngga ada join sql nya. lhawong intinya pagination itu gampang koq, cuma count total nya trus dibagi-bagi pasang di LIMIT, nah kalo yang uda tau gini tapi bukan mental MVC, langsung mau diturunin deh derajatnya jadi rails-php… atau php-rails? langsung ditabrak pake params[:page_ke_anu] seperti mysql_query di PHP… ck ck ck. Hiyattt bunyi gong dulu dhouwerrrr di smack down.

coba pakai ini:

Option = {:per_page => 10, :page => 1}

obj = Model.find(:all)

pages = Paginator.new self, obj.size, Option[:per_page], Option[:page]

first = pages.current.offset

last = [first + Option[:per_page], obj.size].min

slice = obj[first...last]

pages, slice

again, siapa yang naroh coding diatas dalam satu tempat, berarti programmer nya jelek! Perhatikan disana pakai konstanta, berarti musti di taroh di config. yang berhubungan dengan database berarti di model dibikinkan metode nya, lalu dipanggil di controller, yang berhubungan dengan view, taroh di helper! DST (Baca: DAN SAYA TERUSKAN)… Iya… ayo, diteruskan sendiri, ini baru urusan rails yang keroco! Belum mbikin library Ruby yang harus mental OOP nya bagus (jadi ngga cuma berkutat di MVC Rails bagai katak dalam tempurung) si ariekeren nya makan dulu + banyak urusan. Kalau mau ngejawab jawaban / coding yang benar secara MVC silakan aja taroh di komen… kalau males komen juga ngga pa pa. Nanti kalau uda ada waktu alias udah ngga sibuk gw posting naroh dimana aja yang bener. Gedebak gedebuk gedebak gedebuk (bunyi sepatu kuda milik kuda tunggangan Arie-sensei berkelebat) Sayounara! Hidup Otodidak!

Comments
  1. adit says:

    nyimpen image di luaran public/images ?

    ya sud…. bikin aza symbolic link di di public/images itu…… rebes dah
    …………………….

    rails gaya PHP ?………… yoi bangetz, bikin validasi semuanya di controller pake if yg bertingkat2 itu, hmm… kalo orang sunda baru pindah ke jepang, ya wajarlah kalo 1-2 minggu masuk ke rumah orang dia bilang “punten”-ima bukannya …..

    tapi kalo seumur hidup masuk ke rumah orang jepang, masih bilang punten-ima……… walah puyengs dah, lalu apa gunanya migrasi ke ruby on rails, ya nggak mas arie ?

tinggalkan feedback konstruktif atau lebih baik diam

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s