Tiada Hari Tanpa Ruby

Posted: February 15, 2007 in RUBY

Kalau Mbak Amy mengepal jurus Ninja dan Arie betah berlama-lama berendam dalam editor macam ViM atopun Emacs, sebetulnya kita juga bisa selalu tenggelam di Ruby sambil memetik mutiara UNIX dan berlian lingkungan lainnya tentunya seperti Perl, Python, C, SVN, apa aja deh, sampe nge-remote ke mesin2 lain segala. Caranya gampang, di irb itu kita bisa masuk lagi jadi irb. Ketik aja irb lagi. Trus kalo mau commit svn nih misalkan, ya tinggal system ‘svn ci’ jebret. Mau sambil masuk ke banyak mesin lain ya tinggal system ‘ssh nomer_ipnya’ jebret (jebret tu istilah padepokan Rubyist untuk pencet Enter, tapi jangan keras-keras, nanti kibor jeleknya rusak). Pada intinya system ini outputnya true atau false, berbeda dengan backtick outputnya berupa string, kalau mau ditangkap di variabel pakai aja pembelokan UNIX dengan 2>&1 biar mudah diproses dan cepat (mau diproses lewat Regexp boleh – lewat metode yang uda ada juga boleh) walau bukan diyakini pasti jadi cross platform (Kalau mau cross platform sih tinggal petik Rubygems nya).

kakashi-sensei_5


kakashi-sensei_6


So gals, please don’t be too jealous to Arie as Ruby is a Programming Language Name.

Jadi kalau bisa kita tarik benang merah (bukan bawang putih hidung merah), kita tinggal pilih aja singgasana kita, mau selalu di irb. atau mau selalu di editor. atau tetap aja di command line (karena biasanya Rubyist yg tingkat kronis punya banyak Ruby di komputernya, diberi suffix nama beda-beda, mis rubyjan buat nightly snapshot bulan januari, ataupun nama-nama unik lain demi mencoba fitur-fitur Ruby yang kaya nan menawan hati)

sayang:~/idruby arie$ ruby -v
ruby 1.8.5 (2006-08-25) [powerpc-darwin8.8.0]
sayang:~/idruby arie$ rubyjan -v
ruby 1.8.5 (2007-01-31 patchlevel 5000) [powerpc-darwin8.8.0]
sayang:~/idruby arie$
Mengakhiri gelombang thread zikir syahdu Ruby kali ini Arie pingin meng quote nasihat dari Ruby Ninja Zed Shaw yang beliau posting di milis rails-deploy

ADVICE

Thanks to Rails there’s more and more people like you being thrust into
managing Linux for the first time. Just like when you first started to
learn to code you’ll go through a period where you will suck and it’ll
be hard as hell. Keep going, keep reading, and keep breaking things
and then fixing them until you don’t break stuff anymore.

Running off to a commercial product isn’t bad, but it won’t help your
core problem which is a lack of knowledge of even basic tools. The best
situation is knowing your stuff and using a commercial product that
simplifies things for you. So learn to do this stuff right and then go
do the easy stuff–just like Calculus class. :-)

Otherwise, you can do very large very enterprise class installations
without shelling out anything more than your own time and learning
effort.

Good luck.

Comments
  1. adit says:

    saya beda lagi, tyada hari tanpa bleach ^_^

tinggalkan feedback konstruktif atau lebih baik diam

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s