Caps Lock dan Enter Berubah jadi Control

Posted: April 5, 2007 in ノート, CAMPUR CAMPUR, Mac, Technology

Ga perlu jadi Hacker buat mengubah tatkala kita menekan Caps Lock maupun Enter yang disebelah kanan Apple Command alias tepat di sebelah kiri tombol panah ke kiri di Mac, caranya saaangat sangat gampang, cukup masuk ke System Preferences, klik Keyboard & Mouse, pada tab Keyboard lihat di pojok kiri bawah, klik Modifier Keys Nah disinilah ada selection list buat tatkala tekan Caps Lock bisa dipilih mau dijadikan apa, pilih aja jadi Control. Nah itu buat concern jari kelingking kiri udah beres, sekarang buat control yang sebelah kanan dengan keyboard yang minimum banget buat laptop mac, caranya install program DoubleCommand , baca aja README nya pasti jelas banget, caranya filenya tinggal di klik dua kali trus next next next biasa. Habis itu restart (kalo ga salah inget ya, soalnya biasanya sih Mac ga perlu restart koq), nah masuk ke System Preferences, klik Double Command, lalu hapus centang di sebelah kiri, dan centanglah checkbox yang disebelah kanan yang tulisannya Enter key acts as ctrl key abis itu Activate dan Save lalu Logout, Nah ketika login lagi cobain deh masuk aja ke Terminal ataupun iTerm. Ketik aja perintah2 Unix apa aja kek, trus tekan Enter a, berubah jadi control a, nggak tau standar Apel gimana pokoknya perintah friendly Emacs ini juga bisa dipakai di URL Address browser Safari, Firefox, trus di Editor macam TextMate, kecuali pada model sintaks highlight rails ya, tatkala pencet Control p bukan malah keatas (atau sama dengan tekan k di vim), tapi malah keluar params[:id].

Gw pernah liat-liat di wiki emacs, di search2 arsip2 milis emacs, linux, wah kalau di KDE apa Gnome mesti ngeset lewat ngedit sayang gw masi bingung/belom nyobain di Linux buat ngubah Caps Lock jadi Control sama alt kanan jadi control (kan kalo Linux berarti keyboard PC biasa/kecuali kalau itu Laptop basis PC ya). Buat teman2 yang tau kasih komen aja biar terarsip ;)

Pokoknya sekarang jadi enak, bahagiaaaa banget, kelingking nggak prihatin lagi soalnya. Tinggal masalah gatel sama susah tidur aja yang perlu disembuhin. Oh ya, sama laper…. pusing…. alah!

Comments
  1. obot says:

    Di KDE bisa langsung via control panel, Rie.. Nggak perlu instal, nggak perlu reboot :p

    Tapi ngganti CAPS jadi CTRL adalah kebiasaan yang bisa bikin pusing pas pake mesin orang lain. Pas wawancara gua dikasih windos. walhasil ketuker-tuker mulu deh hiks hiks… wadoowwww jadi nervous dah =\

  2. kalo gw biasa di gnome bot, juga pasti ada ya? yippeee asiik kalo gitu enak nih kita ihihihi kelingking anti prihatiin…

  3. […] Maxwell, Geoffrey Grosenbach, Ken Barker, Jeremy McAnally, Priit Tamboom, Christoph Blank, Roland, Arie Kusuma Atmaja, Simone Dall’Angelo, Scott Persinger, Greg Lappen, and Adara, thank you so much for helping […]

  4. khusus buat pengguna leopard (Mac OS X 10.5) hati hati dengan trik ini, kalau belum ada versi yang compatible jangan berani2 instal ini ke leopard ya :-D soalnya saya uda pernah ngerasa pusingnya… sampe nginstal ulang leopard. kalau mau trik ganti capslock jadi control cukup pakai preference biasa aja, trus ada di pojok kiri bawah dari keyboard and mouse itu di klik trus ubah dari capslock jadi control. selesai.

tinggalkan feedback konstruktif atau lebih baik diam

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s