fizzbuzz, dibuang sayang

Posted: April 5, 2007 in ノート, CAMPUR CAMPUR, RUBY, Technology

Abcol: “Ubcool, ada kertas sakti col, dari tong sampah, col, seru col, liat deh!”

Ubcol: “Apa sih Col? Bpapang Kamu nggak liat apa aku lagi mainan Lego Brainstorm niih… Lagian masak dari tong sampah aja seru? Bpapang”

Abcol: “Jangan pernah remehkan hal kecil Col. Kalau kamu remehkan hal kecil, kecil kecil menjadi bukit Col. Bukannya prinsip dasar hacking itu mulai dari yang remeh-remeh seperti periksa tong sampah, kali aja ada human teledor.. sukurin itu human error.”

Ubcol: “Bpapang.. Ya sudah, sini mana.. apanya yang seru?”

5:23:33 PM dewa_error1: ngga ada hugs di mac os x?
5:23:44 PM arie_error2: ada, sudah saya instal, tapi belum sukses2
5:23:44 PM dewa_error1: he he
5:23:58 PM dewa_error1: o itu yg nginstal yg error :-)
5:24:02 PM arie_error2: iya
5:25:06 PM dewa_error1: udah tahu tentang fizzbuzz test (utk recruitment)? :-)
5:25:21 PM arie_error2: belum
5:25:26 PM dewa_error1: he he
5:25:51 PM dewa_error1: test trivial utk candidates utk posisi programmers
5:26:20 PM dewa_error1: buatlah program yg mencetak angka 1 sampai 100 (atau 1000 ya lupa saya)
5:26:33 PM dewa_error1: lalu tiap kelipatan 3 mencetak fizz
5:26:42 PM dewa_error1: tiap kelipatan 5 mencetak fizzbuzz :-)
5:28:05 PM dewa_error1: bisa nggak? h eh eh
5:28:11 PM dewa_error1: search fizzbuzz di google :-)
5:28:37 PM dewa_error1: http://tickletux.wordpress.com/2007/01/24/using-fizzbuzz-to-find-developers-who-grok-coding/
5:29:30 PM dewa_error1: “Want to know something scary ? – the majority of comp sci graduates can’t.”
5:30:59 PM arie_error2: kalo di ruby -+kayak gini ya belum cek thoroughly sih (mata saya lagi sepet karna laper)
5:31:00 PM arie_error2: (1..100).to_a.map { |e| if (e%5).zero? then ‘fizzbuzz’ elsif (e%3).zero? then ‘fizz’ else e end }
5:31:13 PM arie_error2: barusan nyoba di irb
5:31:23 PM dewa_error1: aih keren deh mang arie :-)
5:31:57 PM dewa_error1: iya soal saya agak salah sih. yg bener ternyata tiap kelipatan 3 cetak fizz, kelipatan 5 cetak buzz, kelipatan 3 dan 5 fizzbuzz. tapi intinya mah sama

Ubcol: “Bpapang… waaah siapa ini dewa dewi error arie error? bpapang… objek range kan bisa langsung pakai map, gak usah dikonversi jadi array pakai metode to_a dulu … bpapang … hoh? trus? loh yang ngasih soal rupanya juga menyebut diri agak salah sih? bpapang… dewa dewi yang aneh.. hehehe”

………..
Iklan Massochist lewat:
Setan Tukul: “Plak!!!! Pipi kiri!!! Plak!!!! Pipi kanan!!! objek range kalau mau bikin objek array gak usah dikonversi ke Array dobel-dobel!!!”
Setan Ndeso: “Iya Om, Ampun Om (sehabis pipi kiri) Iya Om, Aduh, ampun Om ampun (sehabis pipi kanan) Huaaaa (nangis sehabis seluruh statement Setan Tukul selesai) dan Aaaampuuuun (sambil ngibrit setelah habis ini pada banyak yg terror quiz lewat YM minta yang instan tanpa sogokan banyak makanan).”
……….. (iklan massochist selesai)

Abcol: “Kalau sudah mengecek situs aslinya ini arti / terjemahan grok dalam bahasa indo ups inggris meneh (copy paste dari program Dictionary.app nya Mac OS X):”

grok |gräk| verb ( grokked, grokking) [ trans. ] informal understand (something) intuitively or by empathy : because of all the commercials, children grok things immediately. • [ intrans. ] empathize or communicate sympathetically; establish a rapport. ORIGIN mid 20th cent.: a word coined by Robert Heinlein (1907–88), American science fiction writer, in Stranger in a Strange Land.

Abcol: “Nah terus kalau sudah, coba liatin komen nomer 25, haha, trus komen nomer 181, hahaha

Perhatikan kalau arie_error2 menyelesaikan soal itu selama kurang lebih 3 – 4 menit-an. Sambil ada dewa_error3 nawarin laptop lagi, sambil sayap baju batman yang dipakai ngantor arie_error2 ditarik-tarik onta untuk peresmian makan di Wendy yang baru buka di Arkadia Tower C gantiin Restoran Lemon Tree. Setelah dipikir-pikir dan tentunya dibetulkan sesuai pertanyaan yang juga dibetulkan maka butuh waktu 20 detik untuk menjawab/mengetik itu secara refleks….. yakni dengan bahasa……. bunyi drumband nya pliis… jengjengjengjengjengjrjrjrjrjrjrjjeeengjengjeeeeng…. bussss… bahasa C dulu (Ingatlah etika yang muda hormat pada yang tua, yang tua sayang pada yang muda, Aaaaugh.. Mas… daun muda tetangga memang lebih hijau ya, Mas..?! Eeee ecrit crit crut crot minum selalu vitamin C ciap hayi biar cos!)


#include <stdio.h>

main()
{
    int tot;
    for (tot=0; tot<=1000; tot++)
    {
        if(tot%15==0)
            printf(“fizzbuzz\n”);
        else if(tot%3==0)
            printf(“fizz\n”);
        else if(tot%5==0)
            printf(“buzz\n”);
        else
            printf(“%3d\n”, tot);
    } // end for
}

Abcol: “Eh Col, orang-orang kalau sudah dewasa koq kayak gitu yach? Coba kalau lihat programmer dari sisi stabil dia ngoding, misalkan: sewaktu ditinggal mati pacar, atau sewaktu ditinggal lari istri, atau sewaktu ditinggal kawin calon istri, atau disaat seperti film hacker, sewaktu ditodong pistol, atau sewaktu (di)?karaoke.” [?!!@#@#)*&@#$!]

Ubcol: “Bpapang… kira kira dong kalau ngomong Col, kamu kebanyakan nonton film sih bpapang… katanya yang punya blog itu aja soal sepele remeh temeh cele mere kere gitu aja banyak yang gak bisa para sarjana komputer, bahkan S2 bpapang S3 bpapang S Lilin, S Kelapa.. bpapang. Kamu jangan ketularan kejam dong Col… bpapang.”

Abcol (dengan bersemangat mata berapi-api): “Loh tapi emang betul gitu koq Col!! Aku tau koq ada yang mati rasa gara-gara sudah sering merasa mati. Padahal ada nasehat ibu-ibu di Belanda di suatu negara minuman hitam hangat kita harus tetap hidup Col, tapi orang kayak gitu itu ada Col, kamu gak usah bilang aku ketularan kejam. Jangan mengkambing hitamkan Col… Bahkan seorang peminum pernah bilang rails itu mainan anak-anak (walaupun memang sih anehnya si peminum yg ngomong begitu gak bisa apa-apa dengan Rails). apalagi cuma fizzbuzz tadi Col…”

Ubcol: “Bpapang… ya sudah, jangan diteruskan.. Kalo ngomong Ubcol capek, enakan mainan aja ya Col .. bpapang… Masak kamu mau yang masih anak-anak mau ikut-ikutan orang dewasa yang tua-tua sukanya perang mulut jambak rambut tarik rambut lempar kursi bpapang.. ayo main lagi Col. Pakai C tadi kamu tau gak cara jalankannya di Linux gimana? bpapang… oh iya, Ubcol lupa, Abcol kan pakai OS dukungan Pemerintah Bantah Berbantah, itu sih Abcol cari tau aja sendiri, Ubcol dulu waktu kecil juga suka koq sama (Turbo|Borland) Pascal, (Turbo|Borland) C, Visual C++, M5 Vis C++, Gcc for w****w$. Kalau Linux (atau Mac) sih gitu tu gampang, tinggal cc fizzbuzz.c lalu ./a.out jadi gak usah keliling dunia untuk cari ‘injakan’.gsub!(/in/, ‘ba’) macam-macam kalau mau program-program macam-macam. bpapang…”

Abcol: “Hwek.. aku sudah punya kok biar untuk komputerku.. Kita hidup di zaman virtual OS Col, gak usah sebut-sebut yang mendanai seluruh ongkos komputerku plus sekolahku sejak TK hingga Kuliah S-Kedondong dong… Nih sekarang pakai C++


#include <iostream>
using namespace std;

int main() {
  int tot;
  for (tot=0; tot<=1000; tot++)
  {
    if(tot%15==0)
      cout << “fizzbuzz” << endl;

    else if(tot%3==0)
      cout << “fizz” << endl;
    else if(tot%5==0)
      cout << “buzz” << endl;
    else
      cout << tot << endl;
  } // end for
}

Ubcol: “Bpapang.. Ubcol jadi inget komen nomer …” Plok plok plok .. snip .. cut .. ular .. onta .. python .. java .. di .. D .. di .. pascal .. haskell .. php .. asp .. bash .. ook .. smalltalk .. mg .. dia .. ada .. eiffel .. dot net .. assembler .. snip ..

…………..
Kakek Gero Gero Keroka rupanya datang, “Sudah sudah, cucuku, semuanya pintar ya Gero gero”. Ini coding+testing yang ruby yang anget ambil disini.

Ubcol+Abcol: “Kakek CURAAAAANG!!! Kita masih belum puaaasssss!!! masi mau maiiiiin ….. bletak tak tak tak tak pret pret tuing tuing … kakek kayak gak pernah jadi anak kecil aja?”

Kakek Gero Gero: “Abcol, Ubcol, cucuku yang manis dan IMTAA [imut tak alang kepalang].. Gero Gero Kalau kalian ingin banyak bermain ini kakek anjurkan meminum resep coding dari Kitab Ruby Quiz… Gero Gero Sebetulnya secara offline review kitab-kitab Ruby yang telah dibaca/ditulis ArieKeren sudah khatam/tammat, jadi nantikan saja suatu saat nanti tulisan2 hasil wahyu dari Firman Kitab itu akan di copy paste ke blog online ini GERO GEROO dalam format PDF GERO GEROOOO entah itu terpisah atau menyatu tentang Regexp tentang Kelas tentang Objek dan seterusnya dan seterusnya”

Comments
  1. Gero gero WordPress merusak-rusak coding lagi.. download saja yang file tgz nya. Gero gero.

tinggalkan feedback konstruktif atau lebih baik diam

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s