Buat yang Kangen Bruce Williams

Posted: July 4, 2007 in CAMPUR CAMPUR, Rails, RUBY, Ruby on Rails

Dapetnya sama seperti 1 posting saya yang lalu, lalu saya dapet ini pdf download lagi suka banget gw.

Walau saya ada yang gak sepenuhnya setuju sih, seperti penaruhan find di controller, walau tentu itu sudah jelas lebih bersih daripada ditaruh di view, kalau ariekeren akan strict code find nya harus di model (mungkin itu adalah imbas akibat dari masa lalu saya yang pahit), mengenai yield di wrapper helper hweh setuju banget. Itu kekuatan yield Ruby harus benar-benar dioptimalkan ketimbang hanya melakukan struktur kontrol if di View. Cara ingat yang paling gampang? Jawabnya: Gampang.. ingatin aja ada tanda dan (&) di dalam parameter argumennya, itu tanda-tanda obyek yield tuh. Lalu buat Rubyist yang lebih teliti dan penuh curiousity akan bertanya lebih lanjut begini ke saya (sembari melepaskan tatapan mata yang berbinar penuh harap akan keindahan Ruby): Lalu Pak, kalau parameter argumen yang ada bintangnya (*) itu artinya apa? Jawab: Nah kalau bintang, itu list .. err Array ;-)

Bahasa inggrisnya yg sering disebut-sebut oleh saya itu ternyata “Bad Smell” toh untuk kata “jorok” :”>

bad-smell.png

Form yang berevolusi di Rails

form-evolution.png

Ayo kita pakai edge rails! rake rails:freeze buat yang production, yang mainan rake rails:edge

use-edge-rails.png

Yang ini fundamental banget nih. Ada yang udah kesasar terjatuh di kubang cinta dengan ActiveRecord, tapi pas dirayu-rayu oleh asosiasi pas find langsung bengong, padahal kalau kita cek kelas obyek yang bersangkutan adalah array, paling-paling ujung-ujungnya mainan Enumerable (oooh sambil menggeser siapa aja yg berharap UUD/Ujung-Ujungnya Duit…).

know-ruby.png

Nah kalau ini yang sering diteriak-teriakkan dan bahkan ada lumayan juga yang sempat memurtadkan diri keluar Rails, bahkan keluar dari Ruby, tapi koq ya balik lagi ke Ruby :-P , ini gara-gara ini nih, ayo baca source code! harakiri, hiyat!

read-the-source.png

tinggalkan feedback konstruktif atau lebih baik diam

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s