Kenceng “nges’pe’en” di RubyForge “Tanpa” Password

Posted: November 25, 2007 in ノート, Catatan Tercecer, Rails, RUBY, Ruby on Rails, SCM, SERVER, Svn, Technology

Duh judulnya rada gimana gitu, maksudnya password authentication nya pake rsa :-) bukannya gak pake password sama sekali lho. Ini ngebahas trik-triknya gimana biar gak usah masukin password tiap kali mo nges’pe’en alias mo melakukan perintah perintah di svn (karena emang musti sering-sering selalu terkonek ama internet).

Kalo kita nggak pake trik ini , yang sebenernya udah dijelasin dengan gamblang banget di FAQ nya rubyforge buat yang bisa *nix/linux (tapi berhubung saya gak bisa linux / dgn standar yang saya sebut bisa linux seperti apa aja tentunya).

1-rubyforge-faq.png

soal generate rsa sih baru bisa kemaren sore, ehm baca baru sebulan lalu setelah dikuntil sama dedemit sebelah (cough cough).
tapi ada mantra-mantra dot ssh config itu lho yang bikin gak pede selain juga emang kita gak dibolehin ssh masuk ke rubyforge (begitu ketentuan rubyforge).

nah jadi caranya,

  1. masuk ke rubyforge. login ya… yang bener… tong tegang atuh… dudukna kitu
  2. habis tu klik My Account di pojok kanan atas.
  3. bis tu klik Account Maintenance ada di link dari sebelah kiri tuh jejer jejer dia nomer 2 ato tiga gitu deh dari kiri.
  4. trus bis tu geser-geser…. bukan duduknya yang digeser…. tapi scroll mousenya ke bawah….. nah udah keliatan ? disana ada tulisan Shell account information nah ada linknya tuh satu biji dibawah klik aja yang edit keys disebelah authorized keys… duh nulis inggrisnya salah salah lagi gw, maklum lah ya masih taraf belajar bahasa inggris nih.
  5. nah disitu ada textarea gedeee byanget. disitulah tempat kita naroh copy paste hasil generate dari rsa kita, dia rubyforge pake protocol satu. sesuai petunjuk disitu, tolong sabarlah nunggu 1-jam-an gitu deh buat cron di rubyforge jalan supaya nanti kita bisa otomatis gak usah masukin password password melulu tiap kali nges’pe’en.
  6. nah kalo udah masukin tulisan tulisan bahasa dewa tersebut ke form yang textarea gede tadi, ya udah, habis itu kita tinggal ngedit file .ssh/config di home nya kita, kalo saya di macosx 10.5.1 (Leopard) alamatnya di /Users/arie bukan di /home/arie kalo di linux. di file itu tambahin aja ini:
    m:~ arie$ cat .ssh/config 
    Host rubyforge.org
            Protocol 1
    

    IYA! JANGAN RAGU-RAGU itu hurup H di Host itu emang besar dulu / hurup kapital, baru diikuti huruf kecil. yang dibawahnya saya pake space, gara-gara kebiasaan di file yaml huh.

  7. Di poin sebelumnya kenapa sih pake ditekankan hurup gede-gede? ya, karena saya tadinya ragu-ragu jadi guling-guling dulu (baca googling / credit idea goes to inoeng).

    2-hasil-googling.png

    Link asli (tapi jangan diartikan, link yang gambar flickr diatas palsu ya # penonton bilang: mck sialan! berhenti utk sebut2 terlalu detil ah!)

    trus ketemu link ini

    3-ngeset-file-config.png

Segitu aja, abis tu, kalo udah setelah masa penungguan sejam itu, bebass lepass… svn st…. svn di …. mo piston status … piston update …. trus trus trus …. dari textmate mo svn di …. go ahead !! lancar jaya …. mulussssss

svn-di-textmate-mulussss.png

Catetan Kaki:

  1. Ide sebut-sebut nges’pe’en sebetulnya dari kebiasaan lidah indonesia aja, sama jadi keinget widi dulu waktu gathering id-ruby di depok sebut-sebut “sepen” / bukan baca kayak seven di inggris, tapi e dulu (seperti sebut empat) baru e belakangan (seperti sebut edan)
  2. Ada banyak yang menawan hati soal distributed SCM, tapi semua semua itu tentu harus diimbangin dengan kebijaksanaan dan kedisiplinan kita si tukang coding ini dalam memakai alat revision control tersebut. jangan mentang-mentang gak musti harus konek, terus nyepi ke gua seminggu, abis tu baru ketemu lagi sama teamnya baru diobrolin, aplikasi malah meningkat makin kompleks sementara si product owner belom sempet ngecek apakah aplikasi yang dibuat itu emang benar-benar sesuai requirement, kalau salah-salah atau keliru kan ya kita semua juga yang kena. jadi pentingkan disiplin (selain juga memang sulit mengatur waktu yang makin padat juga tiada ketertarikan untuk menjadi cheerleader tukang tester ini itu dicoba semua lalu asal ngikut arus aja terus).
Comments
  1. ada yang ketinggalan tuh yang di copy paste adalah isi dari file .ssh/identity.pub

    iya! jangan ragu-ragu! hiyaat langsung copy paste ke textarea rubyforge.

tinggalkan feedback konstruktif atau lebih baik diam

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s