Contoh Soal Wawancara Teknis Menjadi Programmer

Posted: February 4, 2008 in Catatan Tercecer, dibuang sayang
Tags: ,

Ssst… ini contoh soal wawancara jadi programmer dimana ya ;-) kabuuurrrrr pake helm

Jawablah soal-soal berikut dengan cara *terpintar* yang paling Anda sanggup! Simpan langsung jawaban Anda dalam bentuk program, mis. pertama.php, kedua.php, dan seterusnya dalam satu direktori dengan nama Anda.

PERTAMA

Buatlah sebuah program yang mencetak angka dari 1 sampai dengan 100, yang mana, bila angka merupakan kelipatan tiga akan mencetak kata “Fizz” (tanpa tanda petik dua), lalu bila angka merupakan kelipatan lima akan mencetak “Buzz”, dan jika angka merupakan kelipatan tiga dan lima kedua-duanya, maka akan mencetak “FizzBuzz”.

Output yang diinginkan:

1, 2, Fizz, 4, Buzz, Fizz, 7, 8, Fizz, Buzz, 
11, Fizz, 13, 14, FizzBuzz, 16, 17, Fizz, 19, Buzz, 
Fizz, 22, 23, Fizz, Buzz, 26, Fizz, 28, 29, FizzBuzz, 
31, 32, Fizz, 34, Buzz, Fizz, 37, 38, Fizz, Buzz, 
41, Fizz, 43, 44, FizzBuzz, 46, 47, Fizz, 49, Buzz, 
Fizz, 52, 53, Fizz, Buzz, 56, Fizz, 58, 59, FizzBuzz, 
61, 62, Fizz, 64, Buzz, Fizz, 67, 68, Fizz, Buzz, 
71, Fizz, 73, 74, FizzBuzz, 76, 77, Fizz, 79, Buzz, 
Fizz, 82, 83, Fizz, Buzz, 86, Fizz, 88, 89, FizzBuzz, 
91, 92, Fizz, 94, Buzz, Fizz, 97, 98, Fizz, Buzz

KEDUA

Buatlah program yang mencetak sesuai output yang diinginkan sebagai berikut:

Input:

http://202.57.118.10/cool-apps.php?mesg=DAFTAR+ARISYAL+YUDI+KRISTANTO+DAN+WAHYUNI&src=623892099178&dest=3433&ts=2007-08-06+04:02:08&smsc=tsms&service=default&udh=&tid=

Output yang diinginkan (Format YAML):

- daftar_arisyal_yudi_kristanto_dan_wahyuni
  src: 623892099178
  dest: 3433
  ts: 2007-08-06+04:02:08
  smsc: tsms
  service: default
  udh: 
  tid: 

KETIGA

Buatlah program sesuai output yang diinginkan sebagai berikut:

Input (sebuah kalimat):

Menurut kami istilah OOP maupun <big>Enterprise  adalah bullshit karena pusing.

Output:

Menurut kami istilah OOP maupun Enterprise adalah *** karena *** pusing.

Setelah Anda selesai mengerjakan program ini, tulislah pula alasan mengapa Anda
membuat program Anda dengan cara sedemikian rupa (dalam bentuk comment program).

KEEMPAT

a. Apa yang Anda ketahui tentang OOP?

Sertakan jawaban Anda dengan contoh kode program!

b. Apa yang Anda ketahui tentang Code Reuse?

Sertakan jawaban Anda dengan contoh kode program!

c. Buatlah Testing Code pada program-program yang sudah Anda buat!

KELIMA

Sebutkan library codes yang dibuat dengan PHP yang menjadi favorit Anda dan jelaskan mengapa!

KEENAM

Tulislah dengan jujur berapa lama waktu yang Anda butuhkan untuk menyelesaikan sampai dengan tuntas setiap soal-soal ini dan jelaskan apa saja alasannya!

Selamat Mengerjakan!

Comments
  1. phie2t says:

    wahahahah bagus jg neh wat referensi

    thx ya :)

    btw ini perusahaan dmn? bljug klo ketemu ma perusahaan ni pas wawancara teknis

    phie2t

    sama-sama. Inti dari post ini sebetulnya adalah tentang referensi kalau diwawancara teknis jadi programmer. Kalau tentang perusahaannya dimana, supaya bisa mengikuti info yang up-to-date, biasanya akan sangat jor-joran didapat dari milis-milis terkait bahasa-bahasa pemrograman yang bersangkutan, bisa juga di situs-situs komunitas, jadi kalau misalkan untuk ruby, di Indonesia ya di milis ID Ruby, trus kalo komunitas pemrogram rails, bisa gabung di Working With Rails Dot Com

  2. reedler says:

    Wah aku bisa keterima kalo gini downk Boss :)

    kowk PHP, ga Ruby ?

    reedler

    Iya, makanya pe-de aja :-)

    disitu memang ditulis ekstensi php, tapi pada dasarnya intinya kurang lebih ya kayak gitu itu kalau pas diwawancara teknis jadi programmer. Kenapa nggak ruby, karena memang di Judul bukan khusus programmer Ruby ;-) FYI wawancara kan nggak sekali doang tuh.. Misalkan gini, ada yang dikirimin email berisikan pertanyaan2x yang bebas diisi di rumah yang biasanya isinya teknis banget untuk menyaring apakah si Pelamar kerjaan punya clue atau nggak tentang ruby dan yang akan digelutinya kalau nanti keterima, nah dari sana, biasanya kesaring dari sekian banyak pelamar pekerja, dari saringan itulah baru dipanggil satu per satu buat diwawancara sama yang biasanya nanti akan kerja bareng sama si Pelamar kalau nanti keterima, biasanya di wawancara non teknis yang kedua begitu adalah saat untuk kedua belah pihak untuk saling mengenal, si pelamar bisa menanyakan tentang apa aja di perusahaan tsb, mis. metodologi pengembangan software yang dipakai apa, bagaimana perusahaan tsb mendapatkan profit dan seberapa besar, apakah hirarkis atau equal, disana juga biasanya si Pelamar akan ditanya tentang tren tren yang ada saat ini untuk menjajaki seberapa luas wawasan si pelamar, mis. tentang adobe air, google gear misalkan, atau bisa kalau arahnya manajemen bisa ditanya tentang agile, dst.

    Santai aja ;-) kalo pe-de dan emang mau di tempat yang dimaui, kalo emang pas/cocok, ya emang bakal keterima…

  3. adit says:

    wakakka, untung dulu wkatu lamaran kerjaan pertanyaannya nggak kayak gini, soalnya gak bisa curah code cuma diatas secarik kertas…….. Syusaaaaaaaaaah

    adit

    :-) macam-macam, ada yang strict nggak boleh pegang komputer. Ada juga yang boleh pake komputer curah code nya tapi nggak bisa konek internet (jadi nggak bisa nyontek, cari-cari di google atau di arsip milis buat jawabannya).

    Itu kalau wawancara yang tatap muka langsung. Ada lagi kalau yang wawancara teknis jarak jauh, bisa juga:

    Dikasih batas waktu misalkan 2 jam, untuk mengakses ssh ke server di kantor yang mewawancarai, lalu jawab gitu deh mrogram dari tempat asal ;-)

    Ada lagi yang wawancara “kurang strict”, yaitu cuma dikirimi email berisi pertanyaan-pertanyaan teknis untuk memfilter apakah seorang kandidat programmer ybs mempunyai clue-clue ataukah blank alias kosong nggak ngerti sama sekali dengan bidang yang akan digeluti di pekerjaannya bila nanti diterima.

  4. mitha says:

    Hei sy mitha
    sy ma gabung aja di forum ini boleh kan
    thx

    mitha

    Hai Mitha, boleh, silakan berbagi komentar untuk sharing knowledge, saya sangat terbuka untuk itu. Terima kasih.

  5. nice info!

    misa share jawaban2nya gak?

    @Syihabudin

    Silahkan sepanjang diberi keterangan sumbernya dari sini. :)

tinggalkan feedback konstruktif atau lebih baik diam

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s