[Terminal] Control M sama dengan Return.

[man port] if I couldn’t do man port on this macbook, simply just do

m:man arie$ man -M . port

m:man arie$ pwd

/opt/local/man

ato tinggal nambahin ginian doang (ah payah, tinggal perintah man man aja linggisnya arie nyeruduk nyeruduk)

export MANPATH=/opt/local/man:$MANPATH

di simpan taro di profile lah ato di bash profile nya ndiri lah

[vim for leopard] I just realised that the executable vim path is in /usr/bin which means it’s been delivered on leopard by default. I know I can easily compile vim myself to any OS that I love (like Mac OS X and Linux) but my question is why Apple doesn’t deliver ViM GUI by default? I think it’s nice to have cocoa ViM.

nginx path prefix: “/usr/local/nginx”

nginx binary file: “/usr/local/sbin”

nginx configuration file: “/usr/local/nginx/conf/nginx.conf”

nginx pid file: “/usr/local/nginx/logs/nginx.pid”

nginx error log file: “/usr/local/nginx/logs/error.log”

nginx http access log file: “/usr/local/nginx/logs/access.log”

nginx http client request body temporary files: “/usr/local/nginx/client_body_temp”

nginx http proxy temporary files: “/usr/local/nginx/proxy_temp”

nginx http fastcgi temporary files: “/usr/local/nginx/fastcgi_temp”

saya perlu restart monit kalo sudah ubah ubah konfigurasi file di conf monit. oh path pathnya dimana? Nih!

`monitrc` -> `/usr/local/etc/monitrc`

`ruby_application.monitrc’ -> `/usr/local/etc/monit.d/ruby_application.monitrc’

`ruby_application_staging.monitrc’ -> `/usr/local/etc/monit.d/ruby_application_staging.monitrc’

`mysql.monitrc’ -> `/usr/local/etc/monit.d/mysql.monitrc’

`nginx.monitrc’ -> `/usr/local/etc/monit.d/nginx.monitrc’

`nginx.conf` -> `/usr/local/nginx/nginx.conf`

`monit` -> `/etc/default/monit`

[monit sama nginx lagi] cara restart monit sudo /etc/init.d/monit restart

[monit sama nginx lagi] cara restart semua aplikasi sudo monit restart all -g nginx, awas kalo ada banyak aplikasi jalan tu bakal ke restart lho.

[monit lagi] kalau hasil dari sudo monit status keluar doesn’t have file gitu periksa lagi port yang dipakai apakah sudah bersesuaian dengan yang ada di config/deploy.rb. Kalau ternyata malah gak ada, ya berarti pasang di config/mongrel_cluster.yml

--- 
cwd: '/home/rubykusayang/apps/rubykumanis/current'
port: 8450
environment: 'production'
address: '127.0.0.1'
pid_file: '/home/rubykusayang/apps/rubykumanis/shared/pids/mongrel.pid'
log_file: '/home/rubykusayang/apps/rubykumanis/shared/log/mongrel.log'
servers: 2

note:

“rubykusayang” = a user home

“rubykumanis” = an application name

[alasan kenapa mongrel_cluster.yml] kenapa di sebagian aplikasi tidak pakai mongrel_cluster.yml, karena … linggis ah… why in some apps we use mongrel_cluster.yml, and in some apps we don’t use mongrel_cluster.yml ? Because … this file shouldn’t be in SCM repository, it should go to the server config only. so we always use mongrel_cluster.yml, it’s just being symlinked from #{deploy_to}/#{shared_dir}/config/mongrel_cluster.yml to #{release_path}/config/mongrel_cluster.yml . Temen sebelah ini juga nerangin kalau pakai merb gak pake mongrel_cluster.yml malah pake satu file di config nambah satu baris gitu doang, dengan senyuman pembunuhannya itu pendekar berpedang itu bilang : “it’s well documented”

[bash doang] if you got your Leoapard Terminal without color while doing “ls” command, simply add alias for it, ex. edit /Users/arie/.profile then just add there alias ls=”ls -G”. Done!

Nih caranya:

sudo /etc/init.d/monit restart

[check a method] check that attr_accessor :something so that don’t get panic to ask where “something” local variable come from. it came from method.

[pp rails] pp is not being required by default anymore since recent rails edge. so do give command require ‘pp’ first before using it in rails script/console.

m:e arie$ script/about|rak Edge
  10|Edge Rails revision       264
m:b arie$ script/about|rak Edge
  10|Edge Rails revision       9088

[edge rails active record] nice! since when it supports first, last, all just like Data Mapper!

And The Log:

 Country Load (1) (0.000837)   SELECT * FROM `countries` LIMIT 1
 Country Load (1) (0.000908)   SELECT * FROM `countries` ORDER BY countries.id DESC LIMIT 1

[edge rails] always check rake -T to get new cool features. it’s just getting longer and longer.

Comments
  1. edpratomo says:

    kalo doyan kucing pasti doyan http://lolcat.com/ — oops.. dari sini kok error.. jangan2 diblokir mohamad nuh :-P
    dan mungkin situ juga bakal doyan hacking http://lolcode.com/ :-D

    edpratomo

    kucing doyan liatnya doang, bisa macem2 di pet world di MidValley Lt. paling atas.
    itu kalo cat cat gitu tapi malah gak tega liatnya – kesian kucingnya – juga eh kalo yang kejam2x (walau cuman gambar ato kartun/anime) malah film manusia sadis malah gpp -_- seperti cerita tentang blokir blokir itu. yang mohammad nuh itu cuman di film kan? -_-

    # masih ngigo belom bangun benar dari mati (makan + tidur) panjang saya.

    update (malem2) baru bangun

    waaaaa ada screenshotnyaaa!!! – VIDEO KUCING DI BLOK MOHAMMAD NUH – Siapa sih Mohammad Nuh itu? Dia Hacker ya bisa blokir-blokir =)) padahal di Indonesia setau saya teman-teman kita yang lain nggak bisa kena blokir lhoooo ;-) =)) dum dururung durururung teng terereng teng terereng… Jadi kayaknya emang yang cerita Nuh Nuh itu cuman di film kan -_-

  2. aron says:

    [Terminal] Bah Control Keyboard aing bleguk! <<< Lumayan kosa katanya buat persiapan ke west java :)

    aron

    lumayan… diajarin si kehed – haram jadah

    -_-

  3. someone says:

    [wanita cantik] Matamu berbinar, Kulit putih mulus sampai nyamuk dan
    lalat pun pasti tergelincir karnanya, senyummu yang teduh, hu uh, tak
    bisa aku tulis dengan kata kata, yang ada hanyalah jongkok ngitung
    receh berapa puluh juta rupiah sebulan biaya ngerawat bidadari segitu
    =)) Jadi inget kalo jadi php programmer bergaji Rp 30 juta sebulan,
    berarti masih kalah sama Tukul yang gajinya katanya Rp 20 juta sekali
    tayang. …. Jongkok lagi ngitung recehan sen… Gile! Makinari makin
    cantik aja tuh produk2x indo -_-V

    LOL

    someone

    :-P bersukur situ di indo tuh bisa langsung nemu ujud produk aslinya

    -_-

tinggalkan feedback konstruktif atau lebih baik diam

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s