Catatan SVN, Cara Nambah User

Posted: August 5, 2008 in RUBY
Tags: , , , ,

Ssst.. bukannya sekarang pakenya git, rie? iya, kalo yang personal pakenya git, kalo yang project serius tetepan pake svn, ada sih kantor pake git, tapi itu buat research kerjasama bareng dengan kampus/universitas di eropa.

Berikut ini adalah catatan svn yang gw sarikan dari hasil ceting bareng monyet langsing.

9:41:20 PM Wiro Sableng: ping

9:41:29 PM Shinto Gendeng: san

9:42:00 PM Wiro Sableng: tanya kalo cara mbikin user svn dari server biar bisa mis svn co svn+ssh://arie@ip tu gimana sih, rtfm gak dapat

9:42:09 PM Wiro Sableng: di conf bukan ya?

9:42:26 PM Shinto Gendeng: wah skrg udah meningkat jadi admin ya hi hi

9:43:11 PM Wiro Sableng: catatannya yg di KL ilang pas dikasitau dulu :(

9:43:36 PM Shinto Gendeng: user svn itu bisa dari shell account bisa juga berdasarkan autentikasi svn sendiri

9:43:54 PM Shinto Gendeng: bentar. saya juga udah lama ngga admin svn

9:44:04 PM Shinto Gendeng: sejak di pohon saya full programming :-)

9:44:16 PM Shinto Gendeng: sudah ndak model superman :-)

9:45:32 PM Shinto Gendeng: situ mau bikin setting svn reponya gimana?

9:45:41 PM Shinto Gendeng: mau berdasarkan user yg bisa ssh ya?

9:45:52 PM Wiro Sableng: iya yg bisa svn co svn+ssh://arie@ip

9:46:03 PM Wiro Sableng: bukan svn co http://ip.com/dst doang

9:46:36 PM Shinto Gendeng: kalo itu usernya == user svn

9:47:19 PM Wiro Sableng: createuser utk svn gimana sih, saya taunya/ingatnya cuma svnadmin create reponya

9:47:29 PM Shinto Gendeng: eh sorry

9:47:34 PM Shinto Gendeng: maksud saya usernya == user ssh

9:47:37 PM Wiro Sableng: owalah

9:47:41 PM Shinto Gendeng: he he

9:47:51 PM Shinto Gendeng: kalo utk support protokol svn, pake xinet.d

9:47:55 PM Shinto Gendeng: xinetd

9:48:07 PM Shinto Gendeng: jadi install xinetd dulu

9:49:09 PM Shinto Gendeng: sudah diinstall?

9:49:48 PM Shinto Gendeng: kalo sudah, tambahkan file svn di dalam /etc/xinetd.d

9:49:58 PM Shinto Gendeng: isinya sbg contoh:

9:50:01 PM Shinto Gendeng:

service svn
{
        port                    = 3690
        socket_type             = stream
        protocol                = tcp
        wait                    = no
        user                    = svn
        server                  = /usr/bin/svnserve.sh
        server_args             = -i -r /srv/svn/repositories
}

9:50:07 PM Wiro Sableng: wah belum, ini pake internet indonesia saya gak bisa terbang

9:50:25 PM Shinto Gendeng: ganti /srv/svn/repositories dng path ke repoistory yg dibuat tadi

9:50:42 PM Shinto Gendeng: lalu file svnserve.sh itu wrapper utk /usr/bin/svnserve

9:51:39 PM Wiro Sableng: ok tak pelajari sambil praktekin dulu, thanks

9:52:37 PM Shinto Gendeng: pastikan di /etc/services ada:

9:52:46 PM Shinto Gendeng:

svn     3690/tcp            # Subversion

svn     3690/udp            # Subversion

9:52:57 PM Wiro Sableng: itu rtfmnya di buku nagel ya nyet?

9:53:04 PM Shinto Gendeng:

buat user/group

================

groupadd -g 56 svn &&

useradd -c “SVN Owner” -d /home/svn -m -g svn -s /bin/false -u 56 svn

buat wrapper to svn dan svnserve

=================================

/usr/bin/svn.sh:

#!/bin/sh

umask 002

/usr/bin/svn “$@”

/usr/bin/svnserve.sh:

#!/bin/sh

umask 002

/usr/bin/svnserve “$@”

chmod +x /usr/bin/svn*.sh

9:53:12 PM Shinto Gendeng: buku yg terbaik adalah svnbook

9:53:26 PM Shinto Gendeng: lain2nya cuma penggembira

9:53:28 PM Wiro Sableng: oo ok

9:56:12 PM Shinto Gendeng: users yg berhak commit dimasukkan ke group tertentu yg punya priv utk write ke repository tadi

10:02:34 PM Shinto Gendeng:

buat user/group

================

groupadd svntest &&

useradd -c “SVN Owner” -d /home/svn -m -g svntest -s /bin/false svn

nguk nguk ngak ngak

dari gunung turun ke hutan, terkutuklah kau masuk hutan!!!

tinggalkan feedback konstruktif atau lebih baik diam

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s