Posts Tagged ‘RUBY’

We invite you guys, internet junkies, internet marketers, enterpreneurs, students, anyone who wants to socialise with Indonesian Rubyists, to attend Jakarta.rb July 2009.

As Indonesian Rubyists’ members request, we’ll cover Ruby on Rails Deployment from the Guru, and Suprie would want to pay his debt to present about Ruby Design Pattern two months ago.

Speakers:

Suprianto Pt (Software Engineer at Detik.Com) – “Ruby Design Patterns” “Rails Vim Demo”

Eddy Yuniar (System Architect at Detik.Com) – “JRuby on Rails Deployment on GlassFish”

Achmad Gozali (Software Engineer at Detik.Com) – “Ruby on Rails Deployment with Capistrano and Phusion Passenger”

Moderator:

Gerry Leo Nugroho.

Agenda:

  1. Introduction
  2. Presentation and Discussion
  3. Free Lunch

RSVP:

http://www.facebook.com/event.php?eid=98757623505 (in Bahasa Indonesia)

UPDATE

Selayang pandang Kopdar 25 Juli 2009

Arie sendiri sampai di detik (Minggu, 14 Juni 2009) jam setengah sebelas-an sih, disana ada 2 orang non detik (yang sedang gencar2xnya nyari orang ruby alias mereka sedang butuh banget orang ruby) sedang ngobrol sama Gozali (Software Engineer IT nya Detik) sama Gerry (Product Planner Commerce nya Detik).

Kisaran jam 11, Mas Widi (yang sering di IT nya Komatsu Indonesia) yang tadi sempat berpapasan jalan ketemu saya, juga sampai di Detik.

Jadi ada kita berempat, maka kita melakukan brainstorming saja tentang RubyConf, disini Arie (tukang sapu ples ngepel-ngepel ID-Ruby) seperti biasa, sumbangsih ide-ide saja, seperti grand architecture, lalu milestone kedepannya mau kemana dan gimana gimana aja. Mungkin nanti hasil xmind brainstorming akan diupload juga di milis pengurus ID Ruby yang peduli akan eksistensi open source (khususnya bahasa Ruby) di Indonesia.

Kisaran 40-an menit kita-kita brainstorming, datanglah lagi teman-teman ID-Ruby yang lain, hingga akhirnya, sesi brainstorming kita tutup dengan benang merah akan ada lagi sesi-sesi brainstorming selanjutnya (yang mana akan dikoordinir oleh Sang Corong, duh apa sih nyebutnya ya, gimana kalo Kompor, atau Tukang Koar-Koar Keluar, d’oh!).

Sesi kita dilanjutkan dengan rencana awal, tetapi bukan tentang JQuery Advanced, malah tentang Basic JQuery saja, karena Arie fikir yang datang (termasuk Arie) ini masih newbie newbie (gitu).

OK, jam 2-an (hampir jam 3) siang, Mas Widi selesai sharing JQuery. Nih komeng Arie : Puas, bagus buat ngeracuni orang tentang JQuery. Yang penting bukan advanced nya, tapi gimana biar bisa mbikin njamur-jamur ke rumput yang lain.

Ya, jadi kopdar Jakarta.rb Juni tadi ditutup dengan kehangatan seperti biasa, yaitu review dari setiap kita yang datang, kebanyakan ya pada bilang, sebetulnya mau datang ini mau tau Ruby itu apa sih? Eh tau tau disodori binatang JQuery… Ada lagi yang bungkam 1000 bahasa, cuma geleng-geleng ;-) ada juga yang bilang dari poin 1 sampai 10 kopdar Jakarta.rb dapat poin 8.

OK, jadi selanjutnya bulan Juli, kopdar tetap diatur sebagaimana biasa (akan ada update-annya di Facebook), dan mengenai RubyConf, akan mulai diatur dengan intens oleh Pak Corong (bukan Arie bukan Arie). Selengkapnya ada di milis kepanitiaan ID Ruby yang di Google Group.

Sumber asli Facebook event oleh Gozali

Jakarta.rb yang pertama di tahun 2009 ini akan menghadirkan para Rubyist yang akan bercerita pengalamannya menggunakan Framework Ruby on Rails.

Mas Fajar dulu merupakan Java Developer yang akhirnya nggak mau lagi balik ke Java setelah merasakan magic – magic dari Ruby on Rails, kemudian Shinta yang terjerumus ke Ruby on Rails karena terpesona magic Rails yang sangat terkenal “Creating Blog in 10 minutes”, dan Gesit yang akan menceritakan pengalamannya dengan Rails setelah hidup bersama PHP.

Di sini juga kita akan ngobrol – ngobrol sedikit tentang event yang lebih besar ruang lingkupnya, sapa tau bisa ngundang Yukihiro ‘Matz’ Matsumoto atau David Heinemeier Hansson ke Indonesia.

Narasumber :
– Fajar Budiprasetyo (Koprol.com)
w2tags by Widi Harsojo
Shinta Maharkesti (Professional Ruby Freelancer)
R.Gesit Prasasti Alam (Detik.com)
– Others (to be updated.)

Anda ingin berbagi di sini, silakan contact Gozali, Gesit atau Gerry (via facebook)

It’s free!!

So.. Join us! We don’t bite!

Jakarta.rb April 2009

When?

18 April 2009, 10.00 – 13.00 WIB

Where?

Detik.Com
Aldevco Octagon Building Lt. 2
Jakarta

Free snacks and drinks !!

Di komunitas ada banyak sekali pertanyaan bagaimana belajar ruby. Itu adalah pertanyaan bagus. Dan pertanyaan yang lebih bagus lagi sebenarnya yang perlu Anda sikapi adalah Anda perlu menetapkan konteks Anda.

Jadi maksud saya begini, alih-alih Anda bertanya bagaimana belajar ruby, akan menjadi lebih baik kalau Anda memulai proaktif dengan lebih spesifik dan doable (eksperimen riil/nyata [sukur-sukur bila eksperimen Anda sekalian bisa bermanfaat untuk banyak khalayak sekitar] yang bisa Anda kerjakan, dalam artian, Anda riset, eksperimen, dan kerjakan saat ini juga).

Contoh: alih-alih bertanya-tanya pingin bisa belajar ruby, Anda lebih baik menset mindset Anda menjadi pingin bisa memparse csv files dengan ruby.

Misalkan lagi, alih-alih bertanya-tanya pingin bisa belajar ruby, Anda lebih baik memfokuskan effort (usaha dan energi) Anda pada bagaimana menset pengiriman otomatis email notifikasi setiap kali terjadi Exception di aplikasi Ruby on Rails Anda.

Dan dari sini seharusnya Anda bisa mengembangkan diri menjadi jauh lebih baik dari contoh-contoh yang saya berikan tadi dengan sederhana.

(Yang perlu dicamkan bahwa saya bukanlah orang Ruby terbaik, saya hanya ingin menshare apa-apa yang saya bisa demi bisa belajar juga lebih jauh tentang apa-apa yang ingin saya pelajari demi tercapainya visi misi tertulis dan terperinci saya).

Berikut ini adalah link-link yang bisa jadi sumber inspirasi buat Anda untuk menjadi lebih baik dengan Ruby Sumber listing dibawah banyak diambil dari RubyLearning.Com.

(more…)

Mungkin kalau Anda senang dengan metode kelas tanpa kondisi Anda suka dengan named_scope, mungkin Anda bertanya-tanya apakah named_scope bisa digunakan untuk metode kelas yang menerima parameter sebagai kondisi.

Berikut sebuah contoh kasus, Anda ingin melakukan query sebagai berikut:

SELECT id, name, permalink, parent_id FROM categories WHERE name LIKE '%wi%'

Sampai disini apa yang terpikir di benak Anda? Apakah Anda akan menyelesaikan satu task tsb dengan

  1. Category.find_by_sql

    ?

  2. atau dengan
    Category.find

    ?

  3. Atau mungkin dengan
    Category.search

    ?

(more…)

Where do you save your flash[:notice] howaa your record has been successfully created, updated, blah blah, deleted, etc ? Where do you save your config file ? YAML ? Hash ? Other ways.

Here is a list of ways I know, you can share yours, you can just leave your comment (no worries don’t be afraid to speak up as I don’t bite).

(more…)

Menurut laporan yang saya terima dari teman-teman di ITTELKOM Bandung Tiket pendaftaran untuk 330 ludes habis H-3 kemarin.

Saya kemarin juga sudah pesan tiket untuk berangkat dari Jakarta ke Bandung jam 5 subuh, supaya tidak telat ke acara, jadi kisaran jam 7-an sampai Bandung, dan kisaran jam 8-an sudah seharusnya sampai di kampus ITTELKOM.